Skip to main content
UM MAPA DO BACALHAU EM LISBOA
Image
UM MAPA DO BACALHAU EM LISBOA
Image
UM MAPA DO BACALHAU EM LISBOA
Terminou
01/10/2020 - 03/10/2020
Text

A Arquitetura Segue o Peixe 
Um Mapa do Bacalhau em Lisboa com André Tavares

A cultura portuguesa está imbuída em bacalhau. O consumo de bacalhau é uma tradição de longa data, embora só no século XX tenha o país começado a desenvolver a sério as suas frotas de pesca longínqua (apesar de, no início do século XV, ter havido incursões na região da Terra Nova). A pesca portuguesa de bacalhau dependia do uso de técnicas pré-industriais, em que os barcos permaneciam durante muitos meses nos bancos de pesca da Terra Nova: o que se pescava no dia era salgado por baixo do convés, no porão, e seco no regresso a Portugal, quando terminado o verão. Mal retornavam a Portugal, os barcos descarregavam o bacalhau, que era seco ao ar livre em estendais de peixe. Depois, era guardado em armazéns centralizados e vendido através de uma rede de distribuidores. Este workshop tentará compilar um “mapa do bacalhau” de Lisboa, localizando e representando as várias etapas do processo quando, em finais dos anos de 1950, a pesca do bacalhau portuguesa estava no seu auge. O resultado será um mapa que mostra as relações urbanas esperadas e inesperadas entre pescadores, comerciantes, políticos e consumidores, desencadeadas pelos processos de transformação e consumo de um recurso natural distante.

O workshop, orientado pelo curador André Tavares, inclui várias sessões de trabalho no maat, uma visita à Fábrica da Riberalves na Moita, visita exterior aos armazéns frigoríficos de Alcântara e Terreiro das Missas, debates e uma apresentação pública dos resultados no último dia no museu.

Programa:
01/10/2020: 13h00–19h00
13h00–13h30 : encontro no maat e abertura dos trabalhos
13h30–14h30 : deslocação à Moita
14h30–16h00 : visita à Fábrica Riberalves, Moita 
16h00–17h00 : regresso ao maat
17h00–17h30 : paragem nos armazéns frigoríficos de Alcântara e Terreiro das Missas
17h30–19h00 : desenvolvimento de uma história para o bacalhau

02/10/2020: 15h00–19h00
15h00–17h00 : análise conjunta de documentação (jornais, bibliografia, estatísticas e fotografia)
17h00–19h00 : sessão de trabalho e construção do mapa

03/10/2020: 15h00–19h00
15h00–16h30 : discussão e finalização do mapa
17h00–19h00 : apresentação pública (sessão aberta ao público)

Este workshop faz parte de uma série de 3 feitos em colaboração entre o maat, o CCB Garagem Sul e o grupo de pesquisa Fishing Archicture.

Indicates required field

wrapper

Escolha o seu idioma
Escolha as newsletters que pretende receber
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Declaro que tomei conhecimento da política de privacidade e concordo que os meus dados pessoais sejam recolhidos pela Fundação EDP e tratados para cada uma das finalidades que assinalei.